01.10.2020     19:50 МСК/СПБ
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS| *

Меню сайта

Новое в Блогах

13.01.2012
[Сезонное чтение]
Что читаем СЕЙЧАС (4333/8)

07.12.2011
[Обсерватория]
Льюис Лаво (Lewis Lavoie). Мозаичная иллюзия (5913/4)

28.11.2011
[Истина - где то рядом...]
О бедном вампире замолвите слово… (4530/15)

11.11.2011
[Обсерватория]
Ускользающая красота (4624/7)

04.11.2011
["Подписные" истины]
Моя "подписная" истина (3685/8)

04.11.2011
[Обсерватория]
Эзотерическое искусство Эндрю Гонсалеса (Andrew Gonzalez) (4755/6)

Новые материалы

04.09.2020
[Том Кеньон]
Переходные состояния в новые реалии (56/0/0)

22.04.2018
[Группа Метасинтез]
Как грамотно пройти «узел напряженности» (822/0/0)

31.10.2017
[NosceTeIpsum]
buzlik. Особенности потоковых состояний (1006/0/0)

30.10.2017
[Абсолютера]
Николай Чудотворец. О создании школы эзотерики (990/0/0)

25.08.2017
[Абсолютера]
О Переходе. ВЦ Плеяды. (1089/0/0)

13.07.2017
[Группа Метасинтез]
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ на июль 2017 г. (926/0/0)

13.07.2017
[Абсолютера]
Кармические уроки. Творение Картины Любви (933/0/0)

13.04.2017
[Абсолютера]
Эго человека. Механизм Эго и формирование личности (1285/0/1)

Категории раздела
Сезонное чтение [3]
Самыми необычными путями приходят "объекты", заслуживающие нашего драгоценного внимания. В СЕЗОННОМ ЧТЕНИИ мы пытаемся отследить извилистые тропы, которыми нас "настигают" Книги.
Обсерватория [3]
Если верить Википедии, слово ОБЕРВАТОРИЯ происходит от английского observation — «наблюдение». Принято считать, что в обсерватории ученые наблюдают (изучают и анализируют) астрономические явления. Нас же интересуют явления земные, но "галактического", Высшего порядка. Другими словами, в Обсерватории мы обсуждаем "объекты наблюдения".
"Подписные" истины [1]
Подпись. "Полиграф" и рентгеновский аппарат в одном флаконе, уникальный механизм,"говорящий" о нас больше, нежели бы мы могли себе представить...
Истина - где то рядом... [1]
Легенды и Теории: рассуждения вслух

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика
LightRay
Rambler's Top100

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня заходили:
Marusia, svet-v-net, lubasha, buzlik
К нам присоединились:
Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 0
За месяц: 0

Всего: 364 участников

Из них:
Пользователей: 32
Продвинутых: 115
Учеников: 40
Мастеров и Учителей: 81
Друзей: 75
Круг Мастеров: 4
  + Малый Круг: 0
    + Высший Круг: 13
Блог

Главная » 2011 » Июль » 1 » ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ
13:40
ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ
Всем, кто учился в советской школе и многим из тех, кто продолжает получать образование в школе российской, известно выражение "Список рекомендуемой литературы для самостоятельного чтения". Предполагалось, что голова школьника летней порой (море свободного времени, свежего воздуха и других благотворных факторов) особенно нуждалась в умственной нагрузке. 
Сама я, будучи ребенком "в себе", изначально была склонна проводить большое  количество времени в уединении. Компанию мне по-обыкновению составляли книги. Полагаю, некоторые из них были склонны к садизму. Они мучили меня с утра и до ночи чужими непонятными страстями, далекими историческими эпохами. Книги укоряли меня за отсутствие жизненного опыта и неспособность сопереживать. Они пытались мстить мне, научая себя ненавидеть, вопреки всеобщему убеждению о Книге, Несущей Свет и Любовь. В этом отношении чуть больше повезло моим друзьям, в большинстве своем детям-экстравертам. Эти книги просто путались у них в ногах, мешая играть в футбол или лазить по деревьям. Но достаточно о монстрах.
В моем счастливом детстве существовали и книги совершенно иного рода. Обладая не менее  настырным характером им удавалось уцепиться за штанины, а позже "дотянуться" и до голов юных отдыхающих созданий. Эти книги "просачивались" в детский разум, прикипали к детскому сердцу, рассчитывая связать свою судьбу с судьбой растущего человека, помогая формировать его личность. Был однако и у этих книг свой недостаток. Они удивительным образом выпадали из списка для летнего чтения. Вернее они туда никогда и не попадали. Потому что любили приходить к своему читателю в свое время и своими дорогами. 
Формально - я выросла, в действительности -  все тот же ребенок. До сих пор отбиваюсь от книг из "Списка" и удивляюсь книгам "путями" приходящим.

Предлагаю поделиться своими воспоминаниями о встречах с теми Книгами, которые помогли вам познать себя в окружающем мире или установить мир в себе. Сайт "Nosce te ipsum", на мой взгляд место вполне подходящее для такого обсуждения.


 
Категория: Сезонное чтение | Просмотров: 1801 | Добавил: tned | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 13
0
1 tned   [Материал]
Первый рассказ — мой!
Знакомая, разбирая библиотеку, отыскала в ней несколько "дублей". Близнецов принесла мне. "Экзамен" Кортасара, рассказы Борхеса и тоненькую потертую книжку в мягкой обложке — "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха. К этому моменту своей жизни я более-менее знакома была с Бахом Иоганном Себастьяном, немецким композитором, и наличие другого Баха, американского, да еще и писательствующего, не могло не заинтересовать.
Маленькое лирическое отступление
На тот момент (1994 год) в моем жизненном багаже имелся небольшой эзотерический "чемодан" в виде некоторого опыта общения с приверженцами традиций индуизма, парочки спонтанных выходов из физического тела, нескольких не до конца переваренных текстов, вроде "Диагностика кармы" С. Н. Лазарева. К "чемодану" прилагался "воз" вопросов, смутных ощущений и т.п. В общем, понимание того, что "летать — это вовсе не значит махать крыльями, чтобы перемещаться с места на место", было где-то близко, но еще не осознано.

Это был не глоток, это был порыв свежего ветра, сбивший с ног, поднявший в воздух, принесший ответы и понимание — "Мы вправе лететь, куда хотим, и быть такими, какими мы созданы". Я не читала, я смотрела эту книгу. Каждая строчка прорисовывалась в картину и оживала в мультипликацию. О, как я страдала, не имея возможности "транслировать" свое видение окружавшим меня людям. Были и другие произведения Баха. Потом время все "успокоило", затерло. Другие авторы со своими книгами. Новые впечатления. Годы и годы.
В декабре 2010 года в канун рождественских праздников я подыскивала подарок своей коллеге, молодой девушке, во многом только еще выстраивающей свой жизненный путь. Гипермаркет перед праздником ломился от радостного елочного барахла и всевозможных сладостей. Советское образование оставило неизгладимый след в моем сознании в виде утверждения "книга лучший подарок". "Новогоднее барахло" настигло меня и в книжном отделе. В тот момент, когда я почти уже собралась (по-видимому с горя smile ) переместиться в отдел алкоголя, глаза выхватили знакомое имя (имя дочери) в заголовке книги. Сердце матери дрогнуло. Пришлось вернуться к полке и взять книгу. Сознание мое иногда играет со мной шутки, поэтому заголовок я прочитала "задом наперед". Т.е сначала последнее слово "МАРИИ", потом "ДЛЯ" и наконец "ГИПНОЗ". Затем что-то щелкнуло и сложилось — "Гипноз для Марии" РИЧАРД БАХ.

Из аннотации: Главный Секрет: каждый из нас шаг за шагом создает то, что нам кажется «плотным» окружающим миром. Самые интересные секреты — те, ключ к которым у нас под носом. Самые потрясающие моменты жизни — когда мы внезапно осознаем то, что всегда знали…

Так ко мне пришла Книга. Одна из Многих. Обязательно прочитайте, если еще не сделали этого!

PS. Прости, дорогая, прежде, чем подарить тебе эту книгу я, проиграв бой с собственной совестью и принципами, ПРОЧИТАЛА ее. Извиняет меня только то, что я сделала это крайне аккуратно.

0
2 МираЛира   [Материал]
Яна, Ваш стиль письма просто завораживает. Так и хочется сказать банальное «пиши еще». Мы действительно с радостью прочитаем flower heart hands

0
5 tned   [Материал]
Я вообще-то не писатель, а все больше "говоритель". Просто сейчас у меня временные трудности с говорением. А потребность в общении имеется. И для чтения время появилось. В интернете море списков литературы, обязательной к прочтению любым comme il faut. Но какие-то они сомнительные, на мой взгляд. А у нас тут аудитория интересная и достаточно духовная. Почему бы не поделиться опытом "обнаружения" жемчужин в литературных пучинах.

0
3 xned   [Материал]
Хочу поделиться впечатлением от цикла “Дюна” Фрэнка Херберта. Он мало известен широкому кругу читателей. Возможно, кто-то видел фильм Дэвида Линча “Дюна” (1984) или более новую дилогию “Дюна – Дети Дюны”. Но фильмы поставлены только по первой части – возможно более захватывающей с точки зрения сюжетной динамики, но еще не обладающей развернутой картиной масштабности проекта. Сложное политическое устройство, Борьба кланов (Великих домов) на звездном уровне. Орден Бене Джесерит, адепты которого обладают способностью воспринимать всю непрерывность жизней-памятей. Планета Бене Тлейлакс, “изготавливающая” ментатов (людей-компьютеров), гхол (клонов) и лицевых танцоров (принимающих любое обличие). Планета Х – технологическое общество, главное изобретение которого – “НеПространство” представляет угрозу стабильности. Космический союз, навигаторы которого способны прокладывать маршрут меж звезд и сворачивать пространство для мгновенного перемещения своих кораблей. Всем им нужен меланж – ценнейший продукт, производимый на одной планете – Дюна, которая становится ареной их борьбы. Но вся масштабность первичного замысла писателя проявляется на протяжении миллионов лет (6 книг). Меняются цели, люди и условия. Давно исчез Тиран, своим пророчеством проложивший “Золотую тропу”, позволяющую всему миру существовать мирно и сбалансировано. Но он ухитрился многое заложить на многие тысячи лет вперед…
Для меня и сегодня ценны мысли о непрерывности жизни (ну чем не инкарнации) и тема пророчества (пророк творит будущее, а не просто видит его, ничего не напоминает?). Вообще пересказать, как и экранизировать цикл невозможно – слишком много философии и непередаваемых тонкостей. Чего стоят только одни эпиграфы к главам. В общем, рекомендую всем, кто любит открывать для себя новый отличающийся от нашего мир. Закончу свой краткий пост знакомой уже цитатой:

Готовность понять — чаще всего просто рефлекторная реакция и наиболее опасная форма понимания. Она — теневой экран на вашей способности учиться. Некоторые законы функционируют именно так, загоняя вас в тупик. Будьте осторожны. Ничего не понимайте. Все понимание временно.

Ментальная Дилемма (адакто)

Ф.Херберт, "Капитул Дюны”

0
4 tned   [Материал]
Лихо, краткое содержание шести книг цикла!
Моя дорога к "Дюне" была сложной. Половина первой книги застревала своими строчками в моей голове. Не в смысле "сразу и надолго оставаясь в памяти", а буквально вставая "поперек" сознания. Хорошей мотивацией, однако, являлась рекомендация уважаемого мной человека. Думала, ну если он осилил и так восторгается, то и я смогу. Втянулась и прониклась. На "Детях Дюны" даже прослезилась cry
Получается, иногда книги не приходят к нам - их приводят хорошие люди. А уж как эти книги пришли к ним я и хотела узнать в рамках данного поста. Обменяемся рекомендациями и нужные книги будут ждать нас в нужное время в нужном месте!

0
6 xned   [Материал]
Отнюдь не всех шести, а то пришлось бы написать о "Говорящих с рыбами", Чтимых Матрах и Футарах.
Замечено, очень по разному воспринимаются разные переводы.
И еще, не читайте "продолжения и дополнения" написанное сыном Херберта, ну совсем не то...

0
7 Atreus   [Материал]
Я человек который забыл когда последний раз читал что-то помимо учебников либо какой-то другой литературы которая не имеет отношения к моей деятельности dry Стыдно но надо такое признать как факт. Но вот недавно я решил купить одну книжку почитать, пришел в магазин и в конце концов купил не то, что хотел. Привлекла другая. Теперь она лежит у моего друга и очень хорошо ему помогает. Иногда книги приходят к нам, что бы потом от нас пойти к другому человеку wacko Я такой сделал вывод.
п.с. хотя я редко читаю, и художественного не читал очень давно я люблю писать разные рассказы и воплощать идеи которые приходят на ум.

0
8 tned   [Материал]
Да, иногда они (книги) нуждаются в проводниках. В этом они очень похожи на нас wink

0
9 Yurei   [Материал]
Яна, к своему стыду, я только недавно, пару месяцев назад, открыл для себя Р.Баха...
Моя младшая дочь давняя его поклонница и подборка книг давно пылится на её полке, прочитанная несколько раз. Как то мне захотелось отвлечься и дочь мне предложила для начала прочитать Чайку.. и Иллюзии. Скажу честно, несмотря на некую наивность сюжета, зацепило... Особенно Иллюзии. Захотелось почитать ещё - проглотил пару книг и насытился...
Но в душу запала сама атмосфера происходящего, хочется верить в правдивость описываемого и, соответственно, в НАШИ способности..
Сейчас, летом, не до чтения, но скоро появится возможность продолжить общение с книгами. smile

0
10 tned   [Материал]
Да, Юрий, очень кстати про "полку младшей дочери" упомянули. В определенном возрасте (взросления и позиционирования личности) обязательно нужен "кто-то, кто смог бы научить меня, как действует мой мир и как им управлять?"1. В этом смысле Бах - чистый восторг.
Чуть позже Бах - это уже не откровение, а именно атмосфера.
У меня так было с "Гипнозом для Марии". Прочитанное уже не являлось откровением, а скорее было подтверждением того, что уже удалось узнать о законах мироздания. И от этого становилось как-то особенно... ("приятно" как-то не очень подходит, поэтому пусть будет просто "особенно").
______
1
Ричард Бах, Иллюзии

0
11 Алексей   [Материал]
Я хотел бы поделиться с вами своими впечатлениями о книге Джо Витале "Жизнь без ограничений". Я ее читал относительно недавно по совету моего учителя. Книга о гавайской методике принятия ответственности Хоопонопоно. Краткий смысл в том, что человек ответственнен за все что видит вокруг себя, т.е, то что он видит - это и есть его мир, это он сам. И он этот мир может менять, приняв на себя ответственность за то, что происходит, как будто это делает он. Главный герой, если можно так выразится, доктор, который в свое время на Гавайских островах работал в клинике для душевнобольных. В клинике постояння смена персонала, нападения заключнных друг на друга, некоторые больные постоянно обездвижены и получают огромное количество лекарств. Вобщем мрак, мрак, мрак. После прихода доктора(имя не пишу, боюсь искаверкать) результат: текучесть кадров перестала существовать, не слишком буйные больные начали печь и продавать печенье, буйных перевели в "нормальные режим существования". Многие вылечились. Самое интересное, что доктор не провел ни одного очного сеанса лечения, ни одного назначения. Он просто сидел в своем кабинете, читал истории болезни, представлял как будто больной, это часть его, проживал с ним его опыт, повторяя четыре фразы:
Я тебя люблю, прости меня, мне очень жаль, благодарю тебя. И все. За этими фразами огромный смысл. Почему я еще решился об этом написать:
Мой учитель, МР, занимается биолокацией. Она выявляет проблемы человека, перечисляет их и говорит следующее, опираясь на знания полученные из этой книги,:
Господи, я Тебя люлю. Мне очень жаль что в МОЕЙ ЖИЗНИ есть (перечисление проблем, в основном это грехи). Прости меня. Я благодарю тебя за то, что могу трансформировать негативную энергию, созданную этими .... в чистый свет. И все, человек вычищен. Еще бывает нужно прочитать несколько молитв, или гармонизацию.
А так как на этом сайте в основном все Мастера, Учителя и т.д. (в отличие от меня :D), то мне кажется это будет как минимум интересно. Если конечно все уже давно не прочитали эту книгу.

0
12 ailuy   [Материал]
Всегда восхищалась людьми, которые читают книги. Причём читают их не через силу, не для имиджа, а с какой-то невероятной любовью, полностью погружаясь в них. За свои 24 я прочитала довольно большой объём литературы. Но это было не сознательно, а скорее по принуждению: в школе - чтобы сдать экзамен и поступить на журфак, на факультете-чтобы сдать сессию. Поскольку, даже если произведение увлекало, всегда поджимали сроки. Ричарда Баха узнала тоже на факультете, но настолько впечатлилась "Чайкой", что взахлёб прочитала все его произведения. Так же понравилась "Империя Ангелов" Вербера. Сейчас возвращаюсь к произведениям осознанно, по велению души. Сейчас перечитываю Анну Каренину, в 24 она совсем другая, нежели в 16 лет biggrin

0
13 tned   [Материал]
Да, с перечитыванием без принуждения действительно жизнь становится много позитивнее. Я, например, испытала крайне положительные эмоции, когда в сознательном возрасте взялась перечитывать Достоевского. Такое наслаждение, когда ты никому ничего не должен и можешь принять самостоятельное решение - взять да и отложить его куда подальше. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright NedNet © 2020   Конструктор сайтов - uCoz